9月TVS1《血债血偿》书写抗日传奇

广东网络广播电视台 2017-08-31 17:01
[摘要]由著名导演耿明吉执导,实力演员王挺、唐曾、宗晓军、冯玉玺等主演的战争动作大剧《血债血偿》将于8月31日在TVS1《第一剧场》播出。

由著名导演耿明吉执导,实力演员王挺、唐曾、宗晓军、冯玉玺等主演的战争动作大剧《血债血偿》将于8月31日在TVS1《第一剧场》播出。该剧讲述了太行山青石窑村村民为保护被日军追杀的八路军战士,而惨遭屠村,八路军太岳军区警卫连长杨树生发誓为全村老少报仇雪恨。他团结吸纳各路抗日武装力量,成立抗日太行大队,迅速成为插入敌方心脏的尖刀,也很快引起各方势力的拉拢和争夺。

延续系列作品成功秘诀 打造敌后战场新群像

《血债血偿》也是著名抗战剧系列《一个鬼子都不留》的第四部作品,延续了《一个鬼子都不留》系列的成功精髓,塑造出众多有血有肉、特色鲜明的小人物、草根英雄抗战形象。在这支神秘的太行山抗日大队中,有基层八路军指挥官,有被解救的抗日战士俘虏,有身负血海深仇的幸存村民,也有盘踞山中以伐木为生的帮会。

导演耿明吉在接受采访时谈道,《血债血偿》在他看来最有意思的地方是真实地展现出一支非正规军的成长足迹:“这样一支队伍中什么人都有,他们被团结起来,各显其能,为了共同的目标,有着共同的敌人。”战争是一面镜子,也是人类历史的启示录,该剧制片人阎若洲表示,借由拍摄《血债血偿》这一以血色年代为历史底色的剧制,为的就是将年代的文脉通过光影延续下来。弦歌不辍,传薪播火,必将留下深刻的集体记忆。

王挺硬汉也有柔情落泪时

继在日前卫视热播的战争剧《三八线》中成功饰演一名有血有肉、有情有义的志愿军运输兵后,王挺在《血债血偿》中摇身一变成为一支敌后武装力量的指挥官杨树生。面对敌人时是无所畏惧、冷静智慧的铁血硬汉,但面对共同奋战的兄弟时,背负着青石窑村血海深仇的杨树生却总是不经意的流露出自己的关怀和柔情。集冷静、隐忍和智慧、勇敢等诸多性格于一身的角色设定,也让一直以英雄硬汉形象示人的王挺在《血债血偿》中展现出不同寻常的一面,无论文戏还是武戏都万分引人期待。

王挺说,演了十多年的戏,最近发现演员的职业操守不断遭受质疑。新闻批现在的鲜肉演员薪酬很高,但手指破了都能上新闻,这让一些资深演员认为这是职业分内之事,不应该刻意凸显。“其实我们组里的年轻演员都很敬业,童苡萱跑炸点都是自己上阵,破皮小伤更是家常便饭。”此外,他还表示,“一个男演员一辈子一定要演部抗战剧,不能忘记历史。有人拒绝,还是因为现在有的剧本对那段血泪历史的不负责任。急功近利的创作团队往往辜负了咱们抗战剧这个拥有特殊民族感情的题材,你像南京观众更懂,也对抗战剧有特殊感情的。”他说,还是期待与好的抗战剧本合作,像《血债血偿》整个创作拍摄就很靠谱,自己不会因为一些不负责任的剧组就放弃演员的责任感。”

童苡萱挑大梁化身战地女医生

值得一提的是,该剧也是童苡萱独挑大梁饰演女一号的又一抗战作品。通过片方曝光的剧照物料可用看出,该剧制作精良,画面将究,颇有美剧质感。童苡萱在剧中颠覆饰演一名只懂医术,不懂战术的战地女医生魏金秀。魏金秀是一名在北平接受过高等教育的进步青年,她阴差阳错进入了太行抗日大队,利用自己的进步思想积极影响他人,在与战士们经历了拔据点、毁公路、炸铁矿、烧林场、夺物资等生死之役后。她也逐渐成为一名抗日女战士,凭借精湛医术为战士们化险为夷,也被大伙亲切的成为“手术刀女战士”。

曾因出演《特种兵之火凤凰》而被人熟知的青年演员童苡萱在荧屏上给观众留下了深刻印象,随后由其主演的《铁血武工队传奇》、《希望使命》等抗战戏令童苡萱的“女汉子”形象深入人心。能文能武,智勇双全也令童苡萱获得了“抗战女神”的称号。此次童苡萱在剧中首次颠覆出演,弃武从文,不开枪、不动武,从此只做一个安静的女大夫,以柔克刚,拒敌千里,就连戏服也一改往昔的“朴实如华”变得色彩多样起来。谈到风格的改变,童苡萱表示,虽然自己在剧中不再上阵杀敌,但抗日不分敌后,手术刀同样也是杀敌利器,而且做回“女人”的自己在剧中有望完整感受一次烽火爱情,令人充满期待。

宗晓军挑战万人唾骂的反派

曾在多部影视剧作品中有过精彩演出的“甘草”演员宗晓军在《血债血偿》中饰演日军筑路工作翻译官韩有禄,为虎作伥辅助侵略者做尽坏事。他献媚、阴损、狠毒的角色性格更是会让人不寒而栗,深恶痛绝。宗晓军表示,韩有禄这个角色会受到观众的唾骂。我演过很多反派了,也有让人看了后觉得牙痒痒的坏人角色,韩有禄这个角色,将人性最复杂的一面展现的很彻底。

出道多年,宗晓军贡献过许多经典的荧幕形象。《最熟悉的陌生人》里的懦弱、胆小的林超夫,《新上海滩》中贪婪、残忍的金大中,宗晓军以细微处塑造小人物,将这些不同性格的人物完美的融入到时代的大环境里,他们或是在现实社会里苟且偷生,或是在乱世之中浑水摸鱼,卑微又艰辛的生存状态,总是能从心底引发观众的共鸣。此次在《血债血偿》中饰演的韩有禄对待日本人是一副谄媚的嘴脸,对待乡亲们又是一副大义凛然的样子,宗晓军表示这个“两面派”角色是抗日战争时期一部分贪生怕死的人的真实写照,他们为虎作伥,为八路军的革命之路增添了诸多麻烦,希望观众能通过自己塑造的这个角色,更加了解抗日战争时期八路军战士所面临的困难。而谈及剧中角色“招人恨”,宗晓军则直白的表示“作为演员,还是以塑造好角色为第一位,而且自己很享受在角色的两种不同状态里转换,这也正是演员的乐趣所在”。

剧情链接:

1943年夏,在太行山晋察冀边区下辖的武南县境内,日军驻扎重兵以便掠夺铁矿和林木资源,及修筑公路。被俘虏至黑风岭筑路工区的八路军晋冀鲁豫军区二分区警卫连长杨树生及数名战士,在成功脱险后,遭中佐松山率领的守备日军一路追杀至青石窑村,正赶上村民赵铁锤结婚。松山率日军屠村,大部分村民和战俘最终丧命。青石窑村青年于大喜发誓报仇,解救被抓走充当慰安妇的妹妹。杨树生一路跟随保护他来到县城,偶遇幸免于难的铁锤。他们在反日军官宋朝来和抗日青年魏金秀的帮助下,设计营救慰安所的妇女们。杨树生三人又解救出被日军押送的国军炮兵连长谢魁及多名国军战俘,并与谢魁组织成立太行抗日大队,使侵略者损兵折将。为掌握这只队伍,城内国、共、日三方情报组织展开了激烈暗战。杨树与谢魁之间虽存矛盾,但为抗日的共同目标最终坚持团结战斗。

演员信息

王挺 饰 杨树深

(剧中)八路军太岳军区警卫连长,有勇有谋的八路军指挥官。被日军俘虏后,历经千难万险从劳工营逃离,却意外给青石窑村带来了灭顶之灾。青石窑遭日军屠村后,杨树生发誓为村民报仇雪恨。他逐步团结武南县内的各路抗日武装力量,成立抗日太行大队。

(剧外)王挺,1972年6月26日出生在吉林省长春市,大陆影视演员。毕业于吉林艺术学院表演系。1995年,主演首部电影《燃情狙击手》。2002年,主演警匪探案剧《重案六组第二部》。2004年,出演电视剧《热带风暴》。2006年,主演抗战电影《夜袭》。2008年,主演探案剧《重案六组第三部》。2010年,主演红色革命剧《断箭》。2012年,主演了抗战题材作品《穿越火线》。2013年,出演电视剧《急诊室故事》。2015年,主演电视剧《铁血战狼》。

童苡萱 饰 魏金秀

(剧中)一个在北平接受过高等教育的医科专业大学生,误打误撞加入了太行抗日大队,成为一名抗日女战士。

(剧外)童苡萱(Elena),1990年6月12日出生于北京,中国内地女演员。2010年6月,参演张国立导演的电视剧《不如跳舞》。2012年4月登上浙江卫视《中国梦想秀》,受到广泛关注。2013年3月,主演电视剧《特种兵之火凤凰》,凭借该片入围第27届中国电视金鹰奖最佳女演员;同年9月,领衔主演电影《爱情狂想曲》。2014年参演电视剧《铁血武工队传奇》;同年主演国内首部杂技文艺大片《艺魂》;同年主演的电影《谁来陪伴我》获得第12届长春国际电影节传媒优秀影片奖。2015年5月,主演电视剧《希望使命》;同年10月,主演《血债血偿》饰演女一号“魏金秀”。2016年1月,主演青春励志大戏《最好的安排》。

(编辑:小清)

  • 版权所有:广东广播电视台 广东网络广播电视台

    版权声明:本站所有内容,未经广东网络广播电视台书面许可,不得以任何形式转载或发布。

    联系地址:广东省广州市越秀区人民北路686号广东广播电视台

    广东广播电视台:信息公开

    网站及APP广告咨询:020-26188483 zyy@grtn.cn 广告刊例价(试行)

  • 粤ICP备14071471号 信息网络传播视听节目许可证号:1905119

    粤公网安备 44010402000367号