梁音

广东网络广播电视台 2016-06-29 16:00
[摘要]

梁音:没关系   那就拼一拼

梁音,这是个广东观众都不陌生的名字。更是个广东观众都很熟悉的面孔。甚至在90后一代有不少人是“看着她的节目长大的”。

“你入行有多久了?”

“我要说吗?我说了那就暴露年龄了哈哈哈哈哈”

“光看样子,确实是猜不到年龄……”

“反正就是十来年了,前段时间有个企业家跟我说,我是看着你的节目长大的,我当时就觉得一口血要吐出来了。”

其实梁音认为“我是看着你的节目长大的”这句话听起来是挺稀松平常的,因为平时经常有很多人对着她这么说,她自己也很爱开玩笑这么说。但是前段时间,有位企业家见了她之后也这么说,还相当诚恳地仰慕她:“我真的是看你的节目长大的,我从初中开始就看你节目,哎呀小时候我们家里穷,我都是要站在邻居家门口看你的节目,还想着什么时候能见到她的真人啊。”梁音在转述这番话的时候一直哭笑不得:“虽然是因为这个企业家出来创业得早,比较年轻,但是哎呀,我听得真是……心里那是一口血一口血地吐哇!”

(不如大家一起来猜猜梁音的年龄吧)

如果不说,光看梁音的样子,可能没多少人知道这个长得娇小可爱的姑娘是个北方女孩。特别是看《今日一线》的时候,总是很顺理成章地认为,这个深入走访各地市的主持人应该是个广东人。

(观众熟悉的《今日一线》里的梁音)

其实梁音来自陕西,还是西安电子科技大学电子工程专业毕业的,一提到她的学校和专业,她都忍不住笑说“对,我真的是学理工科的。”因为家里的长辈都是学理工科的,甚至三代都是出自这所大学,所以从小就将梁音往理工科方面培养。

“怎么会进了电视这一行?”

“就是很偶然的,被人发现的”

“就像被星探发现一样的吗?”

“有点有点……哈哈哈哈哈哈哈哈”

校园时代的梁音就已经是个伶牙俐齿的女学生了,她参加校辩论队,当校园主持。“我读大学的时候,陕西有线电视有一档节目想招一些校园里面的主持人,他也是到处面试,可能看了很多轮也没有选中合适的。他就在我们学校里逛,然后见到我就问我有没有主持节目,我说有啊。他说来电视台呢?我说没试过,他说要不来面试一下,我说行啊,后来就去了。所以毕了业之后遇上这边公开招聘,我又有过经验,就过来实习了嘛。”

“没学过播音新闻这些专业,不会怕吗?” “就是因为没学过,所以才不知道怕啊。”

梁音总是回答得很诚恳。她毫不避讳地承认,当年在大学里兼职做主持人,单纯是觉得好玩。而真正让她对电视台、对新闻工作改观,是刚刚进入TVS1开始工作的时候。想起那时候的状态,她提及的是两个词是“压力”和“感激”。她很感激,电视台把她招过去,就把她放到新闻部当一个记者,在《一线》去采访,她没有任何经验,得从头学起。当时一心只想着,得尽快赶上大家的步伐,一路跟着老记者去采访,就想尽快做到自己能采访,能编,能写。

“认为自己是怎么样的人?” “直爽、乐观、不怕吃苦,勇往直前的人。有些人可能不用勇往直前,不用辛苦,就可以很成功,但我觉得我还是需要拼一拼才能做到这些,没关系,那就拼一拼,发挥自己所长吧”

在外人看来梁音一路走来似乎都还蛮顺的,但在她自己看来,她觉得自己一路走来还是蛮拼的。“刚做记者的时候就蛮拼的,那时候想,我不能光当主持人,漂漂亮亮坐在那里播音。”她更希望自己可以多去走走暗访,去到现场拍摄和深入了解。说到自己有多拼,她回忆起08年满满的工作日程,“08年刚开始就冰雪灾,我们就在广州火车站做直播,冰雪灾那会儿不是全火车站广场都是人吗?你知道我们在哪儿做直播吗?”

(08年冰雪灾时期的广州火车站)

“我们在广场旁边那个邮电大楼,为了拍到那个全景,我们是站在窗户外面,就只有这么宽的台”,梁音用手比划着,是比一张学生课桌还要窄的宽度。“后面领导来了说,这么危险,你们还是系个安全带吧,然后就绑了安全带再出去做直播。”梁音说着当时“惊险的经历”,却像在给人讲个有趣的故事一样淡定自若。“后来08那年又去了全国两会,全国两会的辛苦就不用说了,然后又去了博鳌亚洲论坛,又去了汶川地震,然后还去了奥运会,08年就是这样排下来的。”

“每次一线有情况都是你自己提出想去的吗?不怕危险吗?”

“当时作为一个记者,真的是有这种感觉,那种血脉在这里,发生大事还是很想到第一线,不然的话,我在这里只能采访一下市民的感受。要拿到第一手资料一定要到现场去,真的没怎么怕过。要说起来,刚做记者还是新人的时候,一个老记者带着我去采访,就说有个车祸,挺大的,得去拍新闻。那时候我一到就拎着脚架冲下去,然后才发现我居然站在一滩血里,当下其实有点腿软。但说起来真的都还好,因为毕竟做记者,真的什么情况都有可能遇到。”

“现在还会有当初那样的勇气吗?

梁音昂起头,又肯定地点点头

“那还是有的啊!”

她小小的身躯里总是蕴藏着大大的勇气。“就像我从《今日一线》出来,现在变成了制片人,正在做一个创投节目,这也是勇气吧。因为我完全地离开了我做了十几年的工作,虽然说也还是在从事电视,但是是从一个领域跨界到另一个领域重新开始。”

(梁音的勇气体现在很多方面,比如参加广州塔登高赛)

而这对于这个“爱拼”的女孩来说,成为一个制片人,又是一个让她“拼命”的过程了。“其实我做新闻做了这么多年,也尝试过做很多不同类型的节目,不断在考虑,是不是能能做出一些既突破自己,同时又给大家更耳目一新的东西?”她承认自己也会有彷徨期,所以她会选择报班上课,不断充实更新自己,念过中大EMBA班,股权投资班的梁音也逐渐结识越来越多投融资圈的朋友,这也为她的转型奠定了一个基础。

(《创投+》路演现场)

最开始的时候,梁音只是想了解一下现在的市场经济环境发展前景,没想到随着对经济界的接触越深,自己也找到了新的方向。“其实早先我已经觉得中国这种投融环境一定是一个比较有前景的发展市场。再加上我开始接触了一些经济界专业人士,他们也不断鼓励我去学习。”就是在这些学习了解以及专业人士的鼓励之下,梁音决定了,转型做制片人,做好这个创投节目。

(梁音的朋友圈早已忙活起新的节目)

说到当制片人,梁音觉得,这又是另外一条完全不同的路。“当个制片人,我得把整个一摊子事给承担起来,我得去挑导演团队,制作团队。赞助商的问题我也要去考虑,甚至包括这个创投节目到时候做起来了,跟政府部门怎么对接,包括节目品推、线下路演怎么推进,各个方面加起来,确实是很大的一摊事了。”第一次当制片人,她似乎又回到了当年那个“很多东西都不懂” 的状态,不过面对这一切,就像她前面所说的“我觉得自己是需要拼一拼才能做到这些,没关系,那就拼一拼。”

梁音说“我觉得自己是个停不下来的人”,不仅在工作上停不下来,她甚至还会挤时间到世界各处去旅行。谈及旅行,梁音特别兴奋,“旅游对我来说是人生不可缺少的角色”

(梁音去了还想再去的地方是肯尼亚

因为那里给她带来太多惊喜)

梁音对旅行的热爱程度可以说是痴狂的,每年都要为自己安排长长短短的旅行,去年因为刚成为制片人忙得没空去旅行,在采访中总是流露出惋惜。说到她最喜欢的地方,她觉得非洲肯尼亚给她的感觉真的很不一样,去了还想再去。“在肯尼亚会觉得人非常渺小,而且那里总是给你出其不意。”

(梁音在肯尼亚拍的照片,

在肯尼亚就是怀着好奇敬畏的心,

不知道什么时候会有出其不意的情况发生)

让梁音很想再去一次肯尼亚还有一个原因,“那边的星空太美了,那么漂亮的银河,我只看过2次,一次在西藏,靠近中国和尼泊尔边境的地方,另一次就是在肯尼亚。”梁音甚至迫不及待将她当时拍得的银河照发了过来。

“看到银河的时候会想到什么?” “额...我会想到,其实我对天体物理还是挺喜欢的,哈哈哈哈哈哈”

“那你的喜好又回到了理工科领域了?”

“对呀,因为我的血液里流淌着理工科的东西,像《三体》,我是在这本书火之前很早就看过了,可能因为我爸爸是物理系教授,我从小这些方面的书籍看得比较多,我对天体物理还是很有兴趣,因为太神奇了!”

“现在还有接触这方面的吗?”

“其实我的手机公众微信号都有关注一些像“science”的号,推送的那些文章,我看了是解乏的。看这些宇宙中的东西,可以让我从身边繁忙的生活事物中一下子抽离出来。”

“现在更希望被人以哪种身份看待”

“别人怎么看不是很重要,重要的是你在做什么,对自己有没有认可。”

“以前做主持人的时候,我的同事经常说你看那个人在叫‘诶,那个人是不是梁音啊’,我就把头低下走过去了。我希望别人以为他认错了。”

“这是为什么?”

“一是因为有点不好意思,另外,我就觉得自己其实是普普通通的一个人,我没有把自己是个主持人,看得跟别人是很不一样的工作。”

这样的心态大概是受了父母的影响。在做了《今日一线》之后,梁音走在路上开始被越来越多的人认出来,梁音回忆“我记得有一次我跟妈妈在一起,我周围的朋友都在说“哎呀,现在有好多人认识梁音啦”我妈妈就很冷静‘诶,你昨天吃了没有啊?’其实对家人来说,无论你有多出名,这些东西一点都不重要,他们不觉得这是一件很自豪的事情,像刚开始工作的时候,他们只是会关心你有没有好好工作,到后来又会关心你的健康身体。”梁音很喜欢这种心态,她需要这样的感觉,因为在她眼里,“被越来越多的人认识”这本来就没什么,她认为:是因为接触到了电视台这么好的平台,做了一档那么火的节目,才导致那么多人的认识和关注。

“那时候离开《今日一线》,大家都问有没有什么遗憾,还有很多朋友说,哎呀,你离开了会有很多人想念你的!我说不会的,过一段时间大家就会把我给忘了,大家会把关注力放在新的主持人上。“梁音说起这个的时候神情很从容,她也说了,那时候这么回应别人的时候心态确实也非常平静,或许就像梁音解释的,一个主持人再有名,不太可能影响到观众的生活和思维,可能是一档好的节目,让观众认识整个社会民生,这才是对人有影响的东西。

但这种“离开”又算什么呢?毕竟“离开”意味着的是一段新路途的开始。

编辑:junson


  • 版权所有:广东广播电视台 广东网络广播电视台

    版权声明:本站所有内容,未经广东网络广播电视台书面许可,不得以任何形式转载或发布。

    联系地址:广东省广州市越秀区人民北路686号广东广播电视台

    广东广播电视台:信息公开

    网站及APP广告咨询:020-26188483 zyy@grtn.cn 广告刊例价(试行)

  • 粤ICP备14071471号 信息网络传播视听节目许可证号:1905119

    粤公网安备 44010402000367号