梁 音

广东网络广播电视台 2016-02-17 13:43
[摘要]

梁音

西安电子科技大学电子工程专业毕业。在大学里学的主要是电子线路、微波、制导等方面的内容。听到这些名词,我想大多数人脑海里呈现的,都是带着厚眼镜,头发零乱,目光专注的老学者吧(而且一定是男的)。说实话,当时我们专业的确女生极少,大家每天都忙于做实验、解方程。那时的我,怎么也没想到自己以后会每天与新闻打交道。

但是在大三时,一个偶然的机会,我被选上到当地电视台主持一栏节目。当时我的工作,其实很简单,就是周六,到电视台化妆、背稿、录完像就可以溜之大吉,接下来的事,都交给电视台的哥哥姐姐们去做了。这就是我初次接触电视,认识什么是演播室、编辑机、导播台。从大三做到大四,从电脑游戏节目做到音乐娱乐节目。在不知不觉中,一条崭新的人生道路已经向我微笑了。

大学毕业,我选择了电视工作,来到了南方,正式学习作一名记者。那时,真的是边工作边学习。试着将理性思维转为感性思维,学着将自己的所见、所感、所想付诸文字。电视,带给一个我完全不同的世界。刚到电视台时,除了主持少儿节目,综艺节目外,大部分时间都在做新闻记者,每天奔波于城市的各个角落,见识百味人生,体会他们的喜怒哀乐。而最令我震动的,是新闻报道对社会的影响力,是市民百姓对新闻记者的信任。做一名优秀的记者,成了我的工作动力。

很多我经历过的采访,都给我留下了深刻的回忆。一件事情,在采访中,往往会揭开更多的迷团,发掘出更多惊险的、喜悦的、哀伤的、令人深思的情结。2000年,我接到一个女人电话,她说前去征婚时,发觉婚介所介绍她认识的男子很不对劲,婚介所和这名男子都有诈骗的嫌疑。于是我和同事们进行了一系列调查暗访,惊异地发现,一些婚介所里种种骗人的内幕。我们甚至还暗访到那名男子往处,发现他根本就不是什么所谓的科学专家,也没有所谓的房产,甚至还被判过刑,他的工作,就是按照婚介所的安排与人见面,双方分钱。我们将这些事实报道之后,引起很大反响,新闻专题片也获省新闻二等奖。2003年,我第一次作为全国两会特派记者,前往北京采访报道全国人大十届一次会议。那是我国领导人换届的一次重要会议。我有幸在人民大会堂见证了两代国家领导人握手的那一刻。在我身边,一些人感动地流下了热泪。我也深深为能参与两会报道,传递这一历史性的画面而感到自豪。

现在我主持的节目也是一档新闻栏目《今日一线》,在外面采访时,经常会有人见到我们摄制组就喊出“今日一线”的名子来。因为这是一档反映百性民生,又很有报道特色的栏目。她深受市民喜爱。虽然我只是这个栏目中很小的一份子,但我也时常为此觉得开心和骄傲。《今日一线》还在长大中,我也在不断地学习中,不断地发现新闻的魅力,不断地做出更令自己也让大家喜欢的新闻。

  • 版权所有:广东广播电视台 广东网络广播电视台

    版权声明:本站所有内容,未经广东网络广播电视台书面许可,不得以任何形式转载或发布。

    联系地址:广东省广州市越秀区人民北路686号广东广播电视台

    广东广播电视台:信息公开

    网站及APP广告咨询:020-26188483 zyy@grtn.cn 广告刊例价(试行)

  • 粤ICP备14071471号 信息网络传播视听节目许可证号:1905119

    粤公网安备 44010402000367号